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CURITIBA, PARANA, Brazil
CONSULTOR TÉCNICO DE CARNES ( PROJETO AÇOUGUE SWIFT JBS)

domingo, 13 de março de 2011

HISTÓRIA DA JBS


 

 HISTÓRIA DA MAIOR EMPRESA DO SETOR DE CARNE DO MUNDO.


A história do  grupo JBS começou  no início da década de 1950 quando o peão de  boiadeiro José Batista Sobrinho, ou simplesmente 'Zé Mineiro' e seu irmão Juvensor Batista mudaram de Alfenas (MG) para Anápolis (GO) onde agenciavam a venda de bois para os frigoríficos. 


Em 1953 abriram um açougue que chamaram de 'Casa de Carnes Mineira'  e começaram a abater bois no mato e vender a carne na cidade. 


Quando começou as obras de construção de Brasília em 1957  eles estabeleceram um pequeno abatedouro na própria cidade de Anápolis e passaram a fornecer carne para os refeitórios das empresas construtoras.  No máximo abatiam 30 bois por dia e além dos dois que também trabalhavam no abate, tinham mais 6 funcionários. 


Depois que Brasília foi inaugurada, eles resolveram aumentar o negócio e arrendaram em 1962 um matadouro em Luiziânia e passou a abater 50 cabeças por dia. Em 1970 o estabelecimento foi adqurido por eles e a capacidade de abate foi aumentada para 300 cabeças por dia. Toda a carne era comercializada para os açougues de Brasília.


Em 1968 foi adquirido um matadouro em Planaltina (DF) que chamava Frigorífico Planalto, passando a abater 200 cabeças por dia cuja carne era  toda vendida para os açougues na nova capital federal. A empresa chamou-se Friboi.
Tornou-se na época quase que o exclusivo fornecedor de carne de Brasília, abatendo nas duas unidades uma média de 500 cabeças de boi por dia. Brasília é uma cidade de grande poder aquisitivo  o que evitou que a crise do setor afetasse a empresa. 


Aproveitando da situação econômica do segmento, no período de  1970  a 2000, adquiriu diversos abatedouros  e fábricas de conservas de carne e a capacidade de abate alcançou 5.800 cabeças por dia. As primeiras exportações de carne in natura aconteceram em 1997.


Em 2004, em sociedade com o Frigorifico Bertin, formaram a empresa BF e adquiriram o antigo frigorífico que pertenceu ao Grupo Vestey de Barretos e logo depois o Frigorífico Sola de Três Rios (RJ),  entrando no mercado de exportação de enlatados de carne. Depois comprou a participação do Bertin e tornou-se único proprietário.


Em 2005  comprou a Swift da Argentina por 200 milhões de dólares, obtendo um inédito financiamento do BNDES de 80 milhões de dólares. A Swift argentina era formada por 6 unidades industriais: Rosário, Venado Tuerto, São José, Ponte Vedra, Berazategui e Col-Car, além de uma fábrica de latas, localizada em Zárate.


No final de 2005 a empresa  esteve envolvida numa suposta tentativa de cartelização dos preços  da arroba do boi no Brasil Central, ao lado dos frigoríficos Bertin, Independência e Mataboi. Na ocasião, as denúncias levaram a Câmara dos Deputados a propor uma CPI da Carne, que não foi adiante. O Ministério Público Federal de Cuiabá ficou de investigar a suposta manipulação de preços e o dono da empresa foi convocado a depor na Comissão de Agricultura da Câmara Federal a respeito. O caso foi arquivado.


Em 2007, a empresa abriu o seu capital social, mudou o nome para JBS, lançando  em março uma oferta inicial de ações na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa) onde levantou 1,6 bilhão de dólares.


Consolidou-se como a maior empresa do mundo no setor de carne bovina com a aquisição da Swift  nos Estados Unidos que tem filiais na Austrália. Pela Swift dos Estados Unidos pagou 1,4 bilhão de dólares, sendo 400 milhões à vista e 1 bilhão em dívidas que foram assumidas. Por trás desta compra esteve o apoio do governo federal e dos fundos de pensão das empresas estatais (Petros, Funcef etc). O BNDESpar, o braço de participações em empresas do BNDES,  apenas no segundo semestre de 2007 adquiriu 1,13 bilhão de reais em ações da empresa, dinheiro que foi usado nesta aquisição.
Com a nova aquisição, a JBS ingressou no mercado de carne suína apresentando um expressivo desempenho também nesse segmento ao encerrar o exercício como o terceiro maior produtor e processador deste tipo de carne nos Estados Unidos. 


Em 2008  comprou as empresas norte-americanas National Beef e Smithfield e a australiana Tasman e em 2009 adquiriu a Tatiara Meat Company também australiana. 


A JBS hoje é a maior multinacional brasileira na área de alimentos, dedicando-se a produzir carne bovina in natura e resfriada, carne bovina industrializada, carne suína in natura e resfriada, além de subprodutos bovinos e suínos.
Tem mais de 40 mil funcionários e é a empresa líder na produção de alimentos à base de carne no país, além de ser a primeira em exportação de carne bovina. A capacidade de abate  é de mais de 50 mil cabeças por dia.
Possui 23 fábricas localizadas em 9 estados no Brasil, 7 fábricas localizadas em 4 províncias na Argentina, 12 fábricas nos Estados Unidos e 4 fábricas na Austrália. 


É a maior empresa exportadora de produtos de origem bovina no Brasil, com receita  acima de US$ 1,0 bilhão por ano e também ocupa a 22ª posição entre as principais exportadoras brasileiras em todos os setores. Na Argentina, também ocupa o primeiro lugar nas exportações de carne bovina, com receita acima de US$ 200 milhões anuais, responsável por quase 90% das exportações de carne industrializada naquele país. A liderança nas exportações de produtos de origem bovina

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